VII Московская международная биеннале молодого искусства стартует в сентябре

VII Московская международная биеннале молодого искусства стартует в сентябре

VII Московская международная биеннале молодого искусства будет проходить в течение трех месяцев — с 5 сентября по 6 декабря 2020 года в обновленном формате.

Биеннале должна была открыться в июле этого года, но ее отложили из-за ситуации, связанной с распространением коронавируса. «Учредитель в лице департамента культуры города Москвы и организатор проекта, Московский музей современного искусства, приняли решение о переформатировании Биеннале молодого искусства и разделении ее на три блока, каждый из которых соответствует одному осеннему месяцу», — говорится в сообщении.

Основной проект биеннале пройдет в Музее Москвы, который будет разделен на две части. В первой части будут представлены результаты открытого международного конкурса. Экспертным советом биеннале из 370 заявок из 64 стран были отобраны для реализации четыре проекта по созданию site-specific работ для внутренних фасадов Музея Москвы — художников Алисы Омельянцевой, Игоря Самолета, Ромы Богданова и Алины Глазун. Также специальное упоминание экспертного совета без инсталлирования на фасадах Музея Москвы получила Саша Пирогова и ее видеоработа «Вне времени», которая будет реализована при поддержке биеннале и представлена в ноябре.

Вторая часть основного проекта представит результаты открытого международного конкурса для кураторов. Из 112 заявок из 26 стран были отобраны три проекта, которые будут экспонироваться во втором корпусе Музея Москвы с 5 ноября по 6 декабря. Это «Я не знаю, Земля кружится или нет...» Лизаветы Матвеевой и Франчески Альтамуры (Россия и США), «Собственные места//Архивные пространства» Джулии Морале и Штерре Барентсен (Италия/ Великобритания и Германия/ Нидерланды), Forbidden Body Language Эльзы Абдулхаковой (Россия).