Подписан закон о цифровых активах и криптовалюте

Подписан закон о цифровых активах и криптовалюте.

Закон о криптовалюте в России 31 июля был подписан Владимиром Путиным. Нормативно-правовой акт опубликовали на официальном портале правовой информации.

Сделки с ними будут разрешены с 2021 года. При этом закон отделяет ЦФА от цифровой валюты, которая запрещается как средство платежа в России.

Под цифровыми финансовыми активами в законе понимаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО и право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг. ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, их можно обменивать, передавать в залог. Однако эти активы не являются средством платежа.

К цифровой валюте относится совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при этом не являются средством платежа в России. Вводится запрет на распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги.

Операторами обмена цифровых финансовых активов с правом проводить сделки купли-продажи и обмена таких активов смогут стать российские банки и биржи, и для этого они должны быть включены в специальный реестр ЦБ.
Банк России будет вправе определить признаки ЦФА, приобрести которые смогут лишь квалифицированные инвесторы, а также в пределах определенной суммы неквалифицированные инвесторы-физлица.