Menu

Сколько пленных немцев навсегда осталось в Советском Союзе

0 Comments

Сколько пленных немцев навсегда осталось в Советском Союзе

Великая Отечественная война завершилась полным разгромом фашистской Германии. Красная армия по разным подсчетам потеряла в этой войне от 6 млн 329 тысяч человек до 6 млн 885 тысяч. А сколько немецких солдат осталось навсегда на территории СССР?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует оценить потери в ходе боевых действий, поскольку, среди тех, кто так и не вернулся в «фатерлянд» («родина» по-немецки), больше всего тех, кто нашел в нашей земле свое вечное упокоение. Вторая группа – это те, кто умер в плену, многие уже после окончания войны. И, наконец, третья группа – те, кто остался в СССР, будучи вполне живым и даже здоровым, по собственной воле.

Сколько немецких военнопленных остались в СССР навсегда?

Убитые

Людские потери Германии по подсчетам военного историка Григория Кривошеева составили 3604800 человек — погибшими, умершими от ран, пропавшими без вести. Немецкий исследователь Рюдигер Оверманс в своем труде «Германские военные потери во второй мировой войне» предлагает сходное число. По его подсчетам на восточном фронте немцы потеряли 3,562 млн человек. В настоящее время на территории России есть несколько крупных кладбищ немцев, погибших во время Великой Отечественной. Самые известные: в поселке Духовщина Смоленской области, в селе Еманча Воронежской области, в Соллогубовке Ленинградской области. Есть такие кладбища и под Волгоградом, в Бахчисарае, в Башкирии и в других местах.

Погибшие в плену

Относительно того, сколько немцев попали в советский плен, существуют разные мнения. Советские историки насчитали 2,5 миллиона, немецкие — более 3 миллионов. Пленные умирали от болезней, многих расстреливали за попытки побега и другие нарушения дисциплины. Однако, в целом, процент погибших в плену немцев заметно меньше процента погибших в немецких концлагерях советских людей. На территории Германии в годы войны погибло около 40 % наших соотечественников, в то время, как немцев погибла примерно одна шестая часть. Объясняется это тем, что условия содержания немцев в СССР было намного лучше, чем условия содержания советских людей в Германии. Советских людей в Германии кормили запеченной смесью очисток сахарной свеклы, целлюлозной муки и нарубленной соломы. Немецким же военнопленным полагалось в сутки полбуханки ржаного хлеба, полкилограмма вареного картофеля, 100 граммов селедки и столько же — вареной крупы. Офицерам и больным полагались также сухофрукты, сливочное масло и куриные яйца. Немцам разрешалось также получать посылки и денежные переводы из дома.

ЧИТАТЬ:  Звезды Голливуда, которые были русскими по происхождению

Тем не менее, и умершие от болезней, и расстрелянные, разумеется, были. Особенно редко церемонились с пленными немцами в годы войны. Расстрел при попытке к бегству, тем дело, обычно, и кончалось. После окончания войны для расстрела, разумеется, требовалось веское основание, и такие случаи стали довольно редки.

В целом, по разным подсчетам, в плену погибло от 360 тысяч до 442,1 тысяч немцев.

Остались добровольно

Вот это количество вообще, наверное, никогда не будет выяснено окончательно.

18 июня 1946 года было принято постановление Совета министров СССР «Об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей». В апреле следующего, 1947 года в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение о репатриации немецких военнопленных до 31 декабря 1948 года. На деле репатриация затянулась до 1950 года. Официальная статистика гласила, что в Союзе к 1950 году оставалось 13546 немцев, правда, речь шла лишь о тех, кто пребывал к тому моменту в тюрьмах и следственных изоляторах за военные преступления. Эти люди репатриации не подлежали. Они было освобождены досрочно в 1955 году после визита в СССР канцлера ФРГ Аденауэра. Всего же после войны из СССР было репатриировано более 2 миллионов немецких военнопленных.

В лагерях военнопленных не обходилось без бунтов и побегов. С 1943 по 1948 год из советских лагерей бежали 11403 немца. 10445 из них были пойманы. Какова судьба тех, кто смог убежать, мы, наверное, никогда не узнаем. Эти 958 человек могли, если сбежали до окончания войны, добраться до своих, могли и сгинуть на просторах России. Что касается тех, кто бежал после 1945 года, то они могли обрести новую семью и дом где-нибудь в России. Как известно, когда кончилась война, были нередки случаи возникновения нежных чувств между пленными немцами, работавшими на восстановлении различных объектов народного хозяйства и местными женщинами, особенно из числа обслуживающего персонала лагерей. Разумеется, такого рода романы сурово пресекались, однако, сердцу, как говорится, не прикажешь. И, несмотря на то, что официальной статистики таких браков нет, очевидно, что были случаи вполне добровольного решения немцев остаться в СССР навсегда. Многие принимали решение остаться в нашей стране после отбывания срока или когда приходило решение о репатриации. Например, в Нижегородской области, где немцы строили ряд объектов города Арзамас-16, и сегодня нередки немецкие фамилии — это потомки военнопленных, которые обрели здесь вторую родину.

ЧИТАТЬ:  Сказочные красавицы из кино, в которых были влюблены все советские мальчишки

источник

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 7 =

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: