Сколько заработали советские военнослужащие на Афганской войне

Сколько заработали советские военнослужащие на Афганской войне

Серьезно заработать на войне в Афганистане могли, как и в Великую Отечественную, только старшие офицеры. Из Афгана они вывозили импортную аудио-видеотехнику и другие ценные предметы в большом количестве.

«Чекисты», рисковавшие и отсиживавшиеся

По воспоминаниям отслуживших в Афгане, рядовые и сержанты получали каждый месяц от 9 до 12 рублей чеками (иногда — 20 рублей). Это были даже не деньги, а их эквивалент, находившийся в обороте главным образом у «контингента». На такие дензнаки можно было приобрести только какую-нибудь мелочь, необходимую в солдатском быту, — вроде зубной пасты, щетки или ниток-иголок. Однако «деды» беззастенчиво отбирали у «молодых» и эти незначительные средства, выраженные в своеобразной валюте.
Раненый солдат или сержант мог рассчитывать на денежную компенсацию максимум рублей 200–300, в зависимости от количества и характера ранений. «Курки» (те, чья деятельность была связана с каждодневным риском участия в боевых действиях) и «спецы» (инструкторы КГБ и ГРУ) получали в пределах 100 рублей. Больше всего чековой валюты вращалось в среде офицеров. Чеки Внешпосылторга можно было отоваривать в Военторге 40-й армии, дислоцировавшейся в Афганистане, или до 1989 года в валютных «Березках», где сомнительные операции с чеками имели многотысячные масштабы.

Чеки подделывали и меняли

Значительная часть оклада офицеров и прапорщиков, служивших в Афганистане, выплачивалась чеками. В пересчете на тогдашний курс доллара (60 коп. за доллар) чек стоил в несколько раз дороже. Выдавая довольствие советским военнослужащим-афганцам, государство беззастенчиво их обманывало, так как при обмене чеков на рубли реальная сумма окладов значительно уменьшалась.
В СССР существовал черный рынок, где стоимость афганского чека доходила до 3,5 рублей. К концу афганской кампании старшие офицеры Советской Армии могли заработать до 500 чеков, и это составляло только часть их довольствия.Чеки отмечались печатями с номерами. Их предъявителям нужно было показывать военные билеты, паспорта и другие удостоверения личности, чтобы подтвердить подлинность платежных документов. Несмотря на эти меры предосторожности, афганские чеки постоянно подделывались и перекупались спекулянтами и контрабандистами.

ЧИТАТЬ:  Знаменитые цитаты великого Фрейда

Что можно было приобрести на чек в Афганистане

Махинации с чеками были делом доходным. Офицер, обладавший суммой в чеках, соответствовавшей четвертой части от стоимости «Волги», мог купить автомобиль вне очереди. В то время это был существенный стимул.
Афганские чеки были достоинством от 100 рублей (большие деньги по советским меркам) до копейки. Копейку стоил коробок спичек или немаркированный конверт. В Афгане чеки отоваривались только в Военторге. В принципе их можно было поменять и на местную валюту по курсу один чек к 10–16 афгани.
Солдаты и сержанты мало понимали в этой системе оплаты, а офицеры и прапорщики делали на чеках деньги – спекулировали ими, провозили в Союз. В данной схеме были задействованы и таможенники, они, конечно, тоже получали свои барыши. Тем не менее к моменту вывода советских войск из Афганистана чек девальвировался и был эквивалентен рублю.
Кто мог, вывозил из Афганистана импортную аудио-видеотехнику, ковры и другие ценные вещи. На этом тоже можно было заработать в СССР в эпоху тотального дефицита.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

This article was written by slazz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + восемь =