Ухтинская республика: как карелы хотели отделиться от Советской России отделиться

Ухтинская республика:  как карелы хотели отделиться от Советской России отделиться

Ухтинская республика – это первая в истории попытка создания самостоятельного карельского государства, состоявшаяся 1918—1922 годах.

За короткое время своего существования Ухтинская республика успела обзавестись правительством, парламентом, флагом, гербом и даже почтовыми марками. Однако карельское государство просуществовало недолго.

С чего все началось

После прихода к власти большевиков большинство жителей Карелии сразу попало в число так называемых кулаков и подлежало раскулачиванию. Конечно, население было недовольно таким положением вещей. К тому же Декларация прав народов России, подписанная в 1917 году Лениным и Сталиным, признавала «право народов России на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства». В это же время на территории соседней с Карелией Финляндии шла гражданская война. Финские военные отряды проникли на территорию России и заняли села Ухта и Вокнаволок.

Временное правительство

Жители Ухты и окружающих волостей, давно задумывавшиеся об отделении от Советской России, уже не колебались. Они создали Ухтинский комитет, члены которого поначалу были ориентированы на вхождение Ухтинской республики в состав Финляндии. Однако позже ухтинцы решили все-таки сделать свою республику независимой, хоть и дружественной с Финляндией.
21 июля 1919 года было создано временное правительство. Центром нового образования стало село Ухта (ныне поселок Калевала).
21 марта 1920 года состоялся первый съезд представителей 11 волостей, вошедших в состав Ухтинской республики. Участники съезда утвердили флаг и другую атрибутику новой республики. На съезде также было окончательно решено отделиться от Советской России, полагаясь на вышеуказанную Декларацию о самоопределении. Представитель Финляндии, тоже присутствовавший на съезде, в свою очередь, пообещал помощь и поддержку со стороны финского правительства.

Конец республики

В апреле 1920 года делегация от Карельского временного правительства вручила требование об отделении республики от социалистического государства представителям советской власти. Финляндия к тому времени уже признала независимость Ухтинской республики и даже выделила ей заем в 8 миллионов марок. Однако уже в мае этого же года в Ухту ворвались отряды Рабоче- крестьянской Красной Армии. Некоторым ухтинцам удалось бежать в Финляндию.
8 июня 1920 года на территории Карелии была создана трудовая коммуна, которая позже стала Карельской АССР.

ЧИТАТЬ:  Значение и история воровского сленга

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

This article was written by slazz.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пять =