Воровские метки: как отслеживают квартиры

Воровские метки: как отслеживают квартиры

Как воры выслеживают и помечают квартиры

Грабители отработали четкую схему: квартирные кражи совершаются в определенное время, а за перспективными объектами следят целыми группами. Чтобы не попасться хозяину, воры используют специальные метки.

Воровские метки: как отслеживают квартиры

Фото: Наталья НЕЧАЕВА

По статистике, 90% всех квартирных краж совершаются между 12 и 16 часами. Это и понятно, ведь большая часть людей в такое время на работе.

Воровские метки: как отслеживают квартиры

Воры не брезгуют осматривать и мусорные баки. По оберткам можно многое узнать о жильцах — дорогая ли еда на столе, в какое время люди ходят за покупками. Забытые в пакете чеке будут настоящим подарком грабителям.

Воровские метки: как отслеживают квартиры

Перед походом «на дело» домушники несколько раз проверят всю территорию. Будут звонить на стационарный телефон, использовать домофон, кидать в окна небольшие камни — если квартира на первом или втором этаже.

К дверям же крепятся особые, практически незаметные метки. По ним воры определяют, когда люди уходят и когда возвращаются домой. Есть смысл обращать внимание на мелочи: осторожность еще никогда лишней не бывала.

отсюда

03.04.2019

Мифы и правда о квартирных кражах

Левый берег Киева стал лидером по числу обворованного жилья.

— У нас в ночь с 17 на 18 февраля по проспекту Григоренко, 14, с 2 ночи до 5 утра ограбили 9 этажей (тамбур, общие двери на несколько квартир). Вынесли 9 детских велосипедов и еще много чего! Открывали двери азотом, а в некоторых просто раскручивали ручку и перекусывали замок! И это притом что у нас консьерж, — взорвало Фейсбук сообщение жителей Дарницкого района.

Вот это да! Неужели ворье настолько обнаглело, что устраивает оптовые кражи? Или соцсети, как это бывает, все преувеличили? Увы, но массовая кража действительно произошла.

— Нам известно о 4 украденных велосипедах, — рассказали «КП» в Украине" в управлении полиции Дарницкого района. — Что касается подозреваемых, то консьерж видела двоих. Якобы они ей ночью сказали, что идут в какую-то квартиру, и она их впустила. Видела ли, что выносят велосипеды, пока не понятно. Сейчас проверяются возможные места сбыта.

Случай на Дарнице весьма тревожный. Несмотря на то что за последние три года пик квартирных краж в столице приходился на 2014-й, только в этом январе воры обчистили 556 объектов. Это по 18 в день.

Еще как минимум четыре десятка краж удалось предотвратить. В начале декабря на столичном Подоле на горячем задержали воров с 40 дубликатами ключей с аккуратными бирками с адресами и номерами квартир.

Опасные дни среда и пятница

Горе-лидером по количеству «налетов» на квартиры является Левый берег. Хуже всего спится жителям Днепровского района. Там с начала года зафиксировали уже больше 110 краж. Далее — Дарницкий район и его 73 пострадавшие квартиры. Замыкает топ-3 Деснянский район с показателем 64 кражи.

Чаще всего домушники «работают» в будние дни. Пик активности — среда и пятница с 10 до 15 часов дня. Когда основная масса народа работает или учится.

— Основной способ проникновения в помещение — взлом сердцевины замка. В квартиры на первых двух этажах преступники могут проникать через окна, — рассказывает начальник отдела столичного уголовного розыска Сергей Преутесы. — Попав в квартиру, злоумышленники проводят там от 5 минут до часа. Зависит это от того, что хотят найти и насколько хорошо удалось спрятать хозяевам ценности. Крадут в основном золото, деньги, планшеты, телефоны, компьютерную и аудиоаппаратуру.

Откуда воришки? С юга, вестимо

На дело, как правило, идет группа из 2-3 человек.

— В последнее время много преступлений совершается гастролерами — выходцами из южных регионов бывшего Союза. Они приезжают в Киев, снимают здесь на пару дней квартиру, «отрабатывают район» и уезжают домой, — рассказывает Сергей Преутесы. Разыскивать таких «лихачей» нашим органам сложно. Поэтому полиция просит киевлян сообщать участковым или на номер 102, если вдруг замечаете подозрительных людей. Еще один совет — проинструктировать своих консьержей, да и самим запоминать незнакомых людей, которых встречаете в подъезде. И обязательно обращать внимание на незнакомые машины во дворе и запоминать их номера.

КСТАТИ

Даже самые дорогие замки и бдительные соседи для вора-профи — не помеха, если у него есть «время и вдохновение». Уберечь жилье от кражи помогут охранные службы. Их услуги влетят в копеечку. Цена напрямую зависит от квадратуры помещения и самих ценностей. Своеобразный эконом-вариант — 6,5 тыс. на установку датчиков и маячков и ежемесячная абонплата — от 180 грн.

БДИ!

Мифы и правда о квартирных кражах

«Квартиры, которые собираются обокрасть, метят разноцветными наклейками на почтовых ящиках».

Скорее неправда. Правоохранители говорят, система меток действительно существует. Но, как правило, действуют воры не так заметно. Стандартные и уже подтвержденные временем метки — спички, семечки, кусочки бумаги и даже нитки, которые крепят в дверях. С их помощью наблюдают за тем, кто и когда входит и выходит из «облюбованной» квартиры.

«Вора можно узнать по внешнему виду».

Неправда. Иногда воры, чтобы без лишних подозрений проникнуть в подъезд, надевают дорогие костюмы и приезжают на хороших авто. В руках у них даже может быть букет, в который спрятаны отмычки.

«Если в подъезде сломали магнитный замок на двери — значит, рядом воры».

Похоже на правду. Это действительно возможно. На магнит воры крепят пластмассовую или металлическую планку. Дверь выглядит закрытой, но на самом деле ее может открыть любой. Это, правда, могут быть не обязательно воры, а и строители или соседи, ждущие гостей, или даже бомжи.

«Свои жертвы воры ищут в соцсетях».

Правда. Правоохранители не отрицают — это действительно возможно. Поэтому не стоит хвастаться новыми покупками или планами на отпуск на своих страницах в интернете. И уж тем более нужно воздержаться от выкладывания фото посадочных талонов на самолет.

«Обходы и обзвоны квартир с желанием пообщаться с жильцами под разными предлогами — способ проверить, кто живет в квартире и кто сейчас там находится».

Похоже на правду. Обязательно выбранную квартиру перед налетом посещают. Поводов «поговорить» может быть уйма — от какого-то соцопроса и до предложения заменить окна на балконе. Это все — старые уловки. И для воров это лишь отговорки на случай, если все пойдет не по их плану и вы окажетесь дома. Эксперты, кстати, советуют ставить камеры на входе в квартиру или подъезд и следить за тем, кто к вам приходит.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как не стать жертвой воров

  • Не оставляйте ключи от квартиры в условленном месте (под ковриком, на коробке двери и т.п.).
  • Потеряв ключ, меняйте замок или цилиндровый механизм.
  • Не храните в квартире в одном месте значительные суммы денег, ювелирные изделия. Учитывайте, что чаще всего преступники ищут деньги в шкафах под постельным бельем, сервантах, книгах, одежде, вазах, в бытовых приборах на кухне.
  • Если вы одни дома, не впускайте в квартиру незнакомых лиц, кем бы они ни представлялись. Сантехников, коммунальщиков, соцработников поддавайте строжайшему фейс-контролю. Через глазок рассмотрите удостоверение, свяжитесь по телефону с их начальством, уточните цель их визита.
  • Подружитесь с соседями, особенно пенсионерами. Они часто находятся дома и смогут периодически с пользой для вас наблюдать за квартирой.
  • Заведите собаку. Воры боятся не столько зверей, сколько лишнего шума.

НАШ РЕЙТИНГ

Самые надежные дверные замки

Мы собрали тройку самых устойчивых к взлому замков.

Воровские метки: как отслеживают квартиры

1. Комбинированные замки. Они сложные, дорогие и наиболее устойчивые к взлому. Время их вскрытия — от 1 до 3 часов. И что важно — не обойдется без шума. Цена вопроса — несколько тысяч гривен в зависимости от производителя.

Воровские метки: как отслеживают квартиры

2. Высокозащищенный цилиндр. Высокая устойчивость достигается за счет применения бронированной защитной накладки. Для замка с накладкой время вскрытия — 30 — 40 минут с шумом (без накладки — 2-3 минуты бесшумно). Вскрытия с помощью отмычек не регистрировались. Цена вопроса — от 200 до 2 тысяч гривен.

Воровские метки: как отслеживают квартиры

3. Сувальдный замок. Для бюджетной двери это самое разумное решение. Силовое вскрытие фактически не применяется, время вскрытия отмычками — 15 минут — 2 часа. Цена — до тысячи гривен.

Для того чтобы вскрыть другие типы замков без защитных накладок, вору потребуются считанные минуты.

Татьяна ЛАВРЕНЮК

отсюда

23.02.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *