Как ошибка секретарши сделала шпинат «чемпионом» по содержанию железа

Как ошибка секретарши сделала шпинат «чемпионом» по содержанию железа

Шпинат

Общепринято считать, что шпинат является «чемпионом» по содержанию железа. Однако это не совсем так.

Миф о шпинате как самом большом «железо-носителе» появился благодаря секретарше одного американского врача-диетолога, который в 30-х годах занимался проблемой содержания микроэлементов в продуктах питания. Она по ошибке поставила запятую на цифру правее (29 мг на 100 граммов вместо 2,9 мг).

По другим сведениям, ученый из Швейцарии озвучил данные в 35 мг, что стало результатом исследования сухого шпината. Ошибку удалось исправить только через полвека.

Конечно, железо в шпинате есть, но не в таких количествах, как, например, в чечевице, сахаре, яйцах и дарах моря.