Эксперты рассказали, что уровень холестерина в крови, слишком высокое содержание которого может привести к возникновению жировых отложений, а также повышенному риску появления болезней сердечно-сосудистой системы, возможно снизить при помощи питания.
Автор статьи напоминает, что холестерин не является вредным по своей природе и на самом деле нужен организму для создания здоровых клеток.
Среди продуктов, которые способствуют поддержанию его оптимального уровня — семена льна и льняное масло. Их антихолестериновый эффект кардиологи связывают с действием содержащейся в этих продуктах альфа-линоленовой кислоты, относящейся к группе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Попадая в организм, она способствует сокращению концентрации в крови триглицеридов, жировых образований.
Снижению уровня холестерина также хорошо способствуют артишоки. Ежедневное употребление листьев артишока снижает холестерин в организме на 18,5%. Их можно добавлять к основным блюдам. Еще одним продуктом, который рекомендуют специалисты, является клетчатка. Она в большом количестве содержится в бобах, овсянке и яблоках.
Важным для контроля холестерина в организме необходимо придерживаться в целом здорового питания – в частности, отказаться от потребления продуктов, содержащих трансжиры (жареные блюда, выпечка, полуфабрикаты).