Поход дроздовцев в 1918 году Яссы — Дон: зачем ходили

Поход русских добровольцев под командованием Михаила Дроздовского состоялся с 26 февраля по 25 апреля 1918 года. Движение войск происходило с Румынского фронта с центром в Яссах на Дон. Его целью было объединение с армией Лавра Корнилова и совместное выступление против большевиков.

Предпосылки похода

После свержения Временного правительства в Петрограде и Новочеркасске начали формироваться первые добровольческие белогвардейские корпуса под командованием генерал-адъютанта Михаила Алексеева. Целью этих формирований было, с одной стороны, противостояние внешнему врагу, с другой, — борьба с большевиками, ввергнувшими страну в хаос революции.

Поскольку Румынский фронт был сильно удален от эпицентра революционных событий, 30 октября фронтовой комитет официально объявил о своем непризнании новой рабоче-крестьянской власти. Румыны сначала активно поддержали это начинание, разоружив части с большевистски настроенными военнослужащими. В конце октября белогвардейцам удалось подписать временное перемирие с германо-австрийской стороной.

В генштабе в Яссах была основана тайная офицерская организация, под предводительством которой и начался набор добровольцев для отправки на Дон. 24 января 1918 года он проводился уже на официальной основе. Собирались бригады не только в Яссах, но и в Кишиневе, Болграде. Параллельно генерал Дроздовский записывал добровольцев и в тайную монархическую организацию, члены которой получали особые карточки с полосами. Вскоре 90% военного состава стали обладателями таких своеобразных партбилетов.

Вербовка шла с огромным трудом. «Добровольцам» зачастую приходилось платить за вступление в воинские формирования. Их официальный статус был довольно туманным, поэтому постоянно случались перебои с довольствием. Румынские власти тоже препятствовали вербовке, тайно потворствуя немецко-австрийским интересам. В итоге Добровольческой армии Дроздовского пришлось буквально пробиваться сквозь румынские заслоны, чтобы выступить в поход на Дон.

Поход Яссы — Дон

26-28 февраля из Яссы выступили первые шесть эшелонов и автоколонна белогвардейцев. Румыния воспротивилась этому походу, но Дроздовский пригрозил вооруженным сопротивлением и обстрелом королевского дворца. В результате румыны вынуждены были отказаться от своих требований. Всего под командованием Дроздовского выступили чуть больше тысячи человек, в основном молодые фронтовики.

Поход длился почти 2 месяца. При этом 15 марта состоялась переправа через речку Южный Буг, 25 марта — через Днепр. 3 апреля добровольческие формирования взяли штурмом Мелитополь, а 21 апреля — Ростов. В армии царила строжайшая дисциплина, определенная специально для этого случая написанным уставом. За проявленную в бою трусость доброволец изгонялся из армии, за геройство — награждался Георгиевским крестом.

Потери по пути к Ростову были относительно незначительными. При этом отряды постоянно пополнялись новыми добровольцами. В Новониколаевке к дроздовцам присоединилось сразу столько казаков, что пришлось сформировать отдельную конную сотню, которой командовал есаул Фролов. В итоге поход превратился в триумфальное шествие освободителей, которых приветствовали толпы горожан и крестьян.

Отрицательно к дроздовцам относились только на территории Украинской народной республики. УНР объявила свою независимость от России. Формирования добровольцев по руководством генерала Дроздовского шли буквально по территории другого, независимого, государства ничего общего с ними не имевшего. Украинцы демонстрировали свою неприязнь, но в открытые столкновения вступать не решались.

Окончание и результаты похода

21 апреля «дрозды» подошли в Ростову. Этот город был тогда столицей Донской республики. Поскольку на Ростов покушались и немцы, в нем уже дислоцировался огромный гарнизон Красной армии (12 000 бойцов). С реки наступающих дроздовских добровольцев обстреливал корабль «Колхида». Военные формирования белогвардейцев были в несколько раз меньше по численности.

Сначала на город выступил конный гарнизон. Атака была настолько отчаянной, что красные начали отступление. Но поскольку подкрепления у конных частей не оказалось, красноармейцы быстро развернули свои силы и начали контрнаступление. На следующий день Красная армия получила поддержку — 2 бронепоезда военнослужащих. В итоге на стороне большевиков сражались уже 28 000 бойцов.

Генерал Дроздовский был вынужден отступить со своей небольшой армией к Таганрогу. Ему предложили свою помощь немцы, но белогвардейский полководец отказался от сделки с врагом. И все же практически без боя германские дивизии 25 апреля захватили Ростов. На этом Донская республика прекратила свое существование.

25 апреля дроздовцы взяли Новочеркасск. 26 апреля состоялся праздничный парад. Это была первая сокрушительная победа белогвардейцев над большевиками. Деникин приказал включить дроздовские отряды в состав Добровольческой армии. Для белогвардейцев поход Яссы — Дон имел огромное значение: он поднял боевой дух военнослужащих и помог сформировать прекрасно оснащенную Донскую армию, которая являлась уже достойным противником Красной армии.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.